Ayat Kursi Dan Keutamaannya

Umat Islam pasti uda ga asing dengan yang disebut ayat Kursi, walau pun banyak yang belum hafal juga, heuheu… :)

Di tulisan ini, saya ingin berbagi ilmu tentang khasiat ayat Kursi. Wallahu’alam akan kebenaran tiap amalan di sini, satu yang pasti, membaca ayat Kursi itu baik sekali, mudah-mudahan tulisan ini bisa memberi manfaat buat yang baca….

 Allah, tidak ada yang benar disembah hanya Dia yang Hidup dan Maha Kaya, tidak pernah ditimpa mengantuk dan tidak pernah tidor, bagin Nya sesuatu yang ada di langit dan di bumi, tidak ada yag boleh membri syafaat kecuali denga izin Nya. Ia maha mengetahui segala apa yang terjadi di hadapan mereka dan dibelakang mereka. Tidaklah mereka meliputi ilmunya sedikit jua kecuali yang dikehendakki Nya. Lebih luas kerusinya darilangit dam bumi. Tidak susah bagi Nya memelihara keduanya. Ia maha Tinggi dan maha Besar.

Ayat Kursi diturunkan pada suatu malam setelah Hijrah. Menurut riwayat, ketika ayat kursi diturunkan, diikuti beribu-ribu malaikat sebagai pengantar karena kebesaran dan kemuliaannya. Syaitan dan iblis menjadi gempar. Rasulallah segera memerintah kepada penulis AlQuran yaitu Zaid bin Thabit agar segera menulis dan menyebarkannya.

Ada sembilan puluh lima buah hadist yang menjelaskan fazilat ayat kursi. Disebut ayat Kursi karena di dalamnya terdapat perkataan Kursi, artinya tempat duduk yang megah dan mempunyai martabat.

Khasiat Ayat Kursi:

1. Siapa yang membaca ayat Kursi dengan istiqamah setiap kali selesai sembahyang fardhu, pagi dan petang, setiap kali masuk rumah dan ke pasar, ke tempat tidur dan musafir, insyaAllah akan selamat dari godaan syaitan dan kejahatan manusia mau pun binatang. Terpelihara diri, keluarga dan hartanya.

2. Disebutkan dalam kitab Assarul Mufidah, barang siapa yang mengamalkan membaca ayat kursi, setiap kali membaca sebanyak 18 kali, inyaAllah ia akan hidup berjiwa tauhid, dibukakan hikmah, dimudahkan rezeki, dinaikkan martabat, diberikan pengaruh sehingga orang selalu segan kepadanya, diperlihara dari segala bencana atas izin Allah.

3. Salah seorang ulama Hindi mendengar dari salah seorang guru besarnya dari Abi Lababah r.a, membaca ayat Kursi sebanyak anggota sujud (7 kali) setiap hari, ada benteng pertahanan Rasulullah.

4. Syeikh Abul ‘Abas alBunni menerangkan: “Siapa membaca ayat Kursi sebanyak hitungan kata-katanya (50 kali), ditiupkan pada air hujan kemudian diminumnya, maka inysyaAllah tuhan mencerdaskan akalnya dan memudahkan faham pada pelajaran yang dipelajari.

5. Siapa yang membaca ayat Kursi selepas sembahyang fardhu, Tuhan akan mengampunkan dosanya. Sesiapa yang membacanya ketika hendak tidur, terpelihara dari gangguan syaitan, dan siapa yang membacanya ketika ia marah, maka akan hilang rasa marahnya.

6. Syeikh alBuni menerangkan: Siapa yang membaca ayat Kursi sebanyak hitungan hurufnya (170 huruf), maka insyaAllah, Tuhan akan memberi pertolongan dalam segala hal dan menunaikan segala hajatnya, dam melapangkan fikiranyan, diluluskan rezekinya, dihilangkan kedukaannya dan diberikan apa yang dituntutnya.

7. Barang siapa membaca ayat Kursi ketika hendak tidur, maka Allah mewakilkan dua malaikat yang menjaga selama tidurnya sampai pagi.

8. Abdurahman bin Auf menerangkan bahwa, apabila ia masuk ke rumah, dibaca ayat Kursi pada empat penjuru rumahnya dan mengharapkan itu menjadi penjaga dan pelindung dari syaitan.

9. Syeikh Buni menerangkan: siapa yang takut terhadap serangan musuh hendaklah ia membuat garis lingkaran dengan nisyarat nafas sambil membaca ayat Kursi. Kemudian ia masuk bersama jamaahnya ke dalam garis lingkaran tersebut menghadap ke arah musuh, sambil membaca ayat Kursi sebayak 50 kali, atau sebanyak 170 kali, insyaAllah musuh tidak akan melihatnya dan tidak akan memudharatkannya.

10. Syeikul Kabir Muhyiddin Ibnul Arabi menerangkan bahwa siapa yang membaca ayat Kursi sebayak 1000 kali dalam sehari semalam selama 40 hari, maka demi Allah, demi Rasul, demi alQuran yang mulia, Tuhan akan membukakan baginya pandangan rohani dan diberi pengaruh kepada manusia. (dari kitab Khawasul Qur’an)

Sumber :

http://junjungan.wordpress.com/khasiat-ayat-kursi/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s